您的位置:首页 业务·资讯 果“燃”红星 | 果品会开幕,快来“打卡”

果“燃”红星 | 果品会开幕,快来“打卡”

编辑: 刘德胜      时间:2020-11-20    浏览:104

11月20日上午,第四届中国(长沙)果品产业博览会、第四届全国果业扶贫大会暨第三届全国冷链运营大会(以下简称果品会)在长沙红星国际会展中心开幕。

本届展会由中国果品流通协会、湖南省供销合作总社、长沙市人民政府、湖南省农村合作经济组织联合会、全国冷链运营联席会议、红星实业集团有限公司联合主办,湖南省果品协会、湖南省冷链物流行业协会、湖南红星国际展览有限公司、红星全球农批中心承办。

本届展会以“新格局 新机遇 新发展”为主题,为期3天,展览面积达25000平方米,共设立十三大展区,参展范围包括果蔬产品、果类生产资料、水果基地及休闲果业、种植技术、采后处理设备与技术、深加工技术设备、电商平台、冷链物流技术设备等内容,集中展示、展销全国各地绿色、特色、优质、品牌水果产品,以及“一带一路”沿线国家进口优质果品,品类丰富,优势互补。

第十二届全国政协委员、原中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任赵显人,原商务部流通业发展司司长郑文,中国果品流通协会会长鲁芳校,中国仓储与配送协会会长沈绍基,湖南省供销合作总社党组书记、理事会主任刘湘凌,全国工商联水产业商会会长田全海,长沙市人民政府副秘书长厉江华,全国冷链运营联席会议秘书长刘锴,中国蔬菜流通协会副会长兼秘书长沈杨,中国果品流通协会秘书长陈磊、中国畜牧业协会副秘书长王国梁、湖南省果品协会会长、红星实业集团党委书记、董事长罗跃等领导出席。来自全国各地的领导嘉宾、专家学者、采购商、种植大户、媒体记者共同参加了开幕式。

打通流通壁垒,推动产业融合

三湘四水,土壤肥沃,气候宜人,为果树种植提供了良好的基础。湖南作为我国水果生产大省,也是我国果树资源最丰富的省份之一,有柑橘、梨、桃、猕猴桃、葡萄、李子、枇杷、枣、柿子、石榴、杨梅等50余种水果,一年四季,果香不断。

近年来,湖南省立足生态和资源优势,成功培育了一批具有鲜明地方特色的区域公用品牌,打造出石门柑橘、道县脐橙、麻阳冰糖橙、水兴冰糖橙、雪峰蜜橘、湘西横柑、澧县葡萄、炎陵黄桃、湘西猕猴桃、江华瑶山雪梨等一批水果名片。

水果产业作为湖南省农业培育的十个千亿重点产业之一,2019年全产业链产值达750亿元,在水果产业种植面积、产品种类、基地建设、流通渠道等方面,均有一定的优势。

本届展会通过展览展示,加强水果产业生产、加工、流通等各个环节的融合,助力水果产业产销研对接,为提高果业现代化种植水平、提高全产业链价值注入了新活力。

发布《长沙宣言》,打造冷链运营5.0

本届展会首次与全国冷链运营联席会议合作,同期举办第三届全国冷链运营大会。大会以“新发展格局,新冷链体系”为主题,总结交流“十三五”冷链物流发展成果与经验,解读宣贯相关国家标准与团体标准,重点推动冷链运营公共平台、乡村振兴、产区冷链基地与生鲜食材产销对接及全程冷链的发展。

展会期间,全国冷链运营联席会议结合疫情防控对冷链运营提出的新要求,总结冷链运营体系建设经验,由联席会议执行委员会在发布暨启动仪式上,向全国食品生产、经营、物流行业发布《全国冷链运营长沙宣言》;并由全国冷链运营联席会议秘书长刘锴发布《冷链运营管理规范》(新版)团体标准。

大会同期通过对冷链产业优秀个人和企业进行评比,对“全国冷链物流10年发展领军人物”“冷链物流年度创新奖”予以表彰。

此外,大会还举办了全国冷链运营体系建设高端对话、乡村振兴百人会启动仪式以及主旨演讲、后疫情时代冷链物流发展趋势对话。现场大咖云集,共商共议冷链产业发展。

总结扶贫经验,展示扶贫成果

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。果品产业的高质量发展,对推进湖南省乡村振兴战略实施、巩固脱贫攻坚成果有着十分重要的战略意义。

展会期间,还将举办第四届全国果业扶贫大会暨湖南果业发展大会,新疆果业集团华中地区总经理张宇,百果园集团扶贫办秘书长、北京优果联咨询服务有限公司董事长鲁金龙,北京本来工坊科技有限公司总裁助理孙红、扶贫“832”平台周智颖等国内果业扶贫先进单位代表,将现场进行经验交流及案例分享,并就如何推动贫困地区农产品供应链升级,助力贫困地区果品产销对接,开拓市场,打响贫困地区的果品品牌等内容进行主旨演讲。同时还将现场公布发展果业脱贫攻坚成就奖、果品行业脱贫攻坚先进单位等扶贫奖项。

大会还将围绕湖南千亿果品产业的发展展开高端对话,邀请中国柑橘学会理事长、湖南农业大学教授、湖南省果品协会专家库专家邓子牛,湖南省农林工业勘察设计研究总院高级工程师、湖南省果品协会专家库专家张娟,鲁金龙、孙红、红星大市场副总经理周健,围绕湖南水果产业发展趋势进行深入分析,探讨湖南果业未来发展方向,引领行业健康发展。

聚焦品牌价值,引领行业发展

品牌影响力,是推动湖南本土水果“果品出湘”的软实力。

目前,湖南省已经逐步搭建起数十个以区域公用品牌为引领,地方品牌、特色品牌与企业品牌相互补充的品牌体系架构。

本届展会首次推出湖南“三十”(即“湖南省十大果品区域公共品牌”“湖南省十大果品基地”“湖南省十大果品流通品牌”)评选活动,助推培育湖南省知名水果基地和水果品牌,提升果品品牌价值,扩大湖南果品区域影响力、辐射力,助力湖南省千亿果品产业的发展。

其中,参评的区域公共品牌、水果基地、流通品牌,需具备市场综合评价、品牌塑造体系,满足采用先进农业技术栽培和管理,水果采收分级、流通、销售及质量安全体系健全,通过有机、绿色食品、无公害或地理标志认证的园区和按农业部水果标准园创建的园区等条件,按照自愿申报、主管部门和行业协会推荐、专家评审、综合评定相结合的方式,进行参评。

展会同期还将围绕地方各类水果品牌进行展示、推介及贸易洽谈,全方位展示优质果品及果业品牌建设成就,强化品牌价值,助力产销对接。

作为果品会的一直以来的承办单位,湖南红星国际展览有限公司(以下简称红星会展)立足产业发展大局、聚焦脱贫攻坚、精心打造本届果品会,全面做好展会统筹协调、邀商组展、活动策划、宣传推广和服务保障等工作,展会实效凸显。不忘初心、方得始终,果品会在红星会展的精心耕耘下,搭建了一个专业、权威、高端的果业品牌建设平台,经过年复一年的精雕细琢,已成为果品行业一张亮丽的名片,促进了湖南果品产业高质量发展,为推动湖南千亿果品产业发展贡献了红星力量。

观展预约流程

点击登录http://www.hxie.net/wz/reg/id-113/index.shtml进行预约。

本届展会虽然精彩,也别忘了疫情防控常态化下的防范,参展市民需在参展前做好准备工作,将防疫健康信息码进行申领、截图。

参展当天,所有观展市民需持身份证原件,戴好口罩,排队入场。


观展指引

周边交通

周边酒店

联系我们

联系我们

报到注册

咨询电话:
+86 0731-85881088

公司地址:长沙市雨花区中意一路492号
E-Mail:Hxie@hxie.net

返回首页 官方微博 官方抖音